Header Ads

Pasang iklan disini, berpotensi dilihat banyak orang

Soal dan Kunci Jawaban Materi Pesawat Sederhana Kelas VIII

soal dan pembahasan kelas 8 halaman 99 Pesawat sederhana

 Halo sahabat belajar IPA, mimin kali ini akan berbagi Soal dan Kunci Jawaban Materi Pesawat Sederhana Kelas VIII. Tentunya materi ini terdapat pada semester 1 awal tahun pelajaran. Soal-soal berikut bisa digunakan untuk ulangan umum, Ulangan Harian, Ujian Sekolah atau Ujian Semester.

Soal-soal ini terdapat pada buku IPA Kelas 8 semester 1 halaman 99 Bab Pesawat Sederhana.

Soal dan Kunci Jawaban Materi Pesawat Sederhana Kelas VIII

Uji Kompetensi

A. Pilihlah satu jawaban yang paling tepat!

1. Perhatikan pernyataan berikut ini.

(1) Edo mendorong meja dengan gaya sebesar 30 N sehingga meja berpindah sejauh 2 m.

(2) Seekor kuda menarik delman dengan gaya sebesar 4.000 N sehingga delman berpindah sejauh 15 m.

(3) Sebuah mobil menghantam sebuah pohon dengan gaya 2.000 N sehingga pohon tumbang di tempat.

Pernyataan di atas yang merupakan contoh usaha dalam IPA adalah ….

A. (1) dan (2)

B. (2) dan (3)

C. (3) dan (1)

D. (1), (2), dan (3)

Jawaban: A

2. Dayu menarik sebuah gerobak berisi pasir dengan gaya sebesar 500 N sehingga gerobak tersebut berpindah sejauh 10 m. Berdasarkan pernyataan tersebut, besar usaha yang dilakukan Dayu adalah … J.

A. 5

B. 50

C. 500

D. 5.000

Jawaban: D

3. Jarak yang ditempuh oleh mobil saat melaju dengan usaha sebesar 15.000 J dan gaya sebesar 500 N adalah … m.

A. 3

B. 30

C. 25

D. 250

Jawaban: B

4. Besar daya yang dilakukan oleh seekor sapi yang menarik gerobak dengan gaya 7.000 N sehingga gerobak tersebut dapat berpindah sejauh 10 m dalam waktu 35 detik adalah … watt.

A. 2.000

B. 5.000

C. 12.500

D. 24.500

Jawaban: A

5. Prinsip kerja pesawat sederhana pada saat seseorang mengangkat barbel adalah ….

A. bidang miring

B. pengungkit jenis I

C. pengungkit jenis II

D. pengungkit jenis III

Jawaban: D

6. Prinsip kerja pesawat sederhana pada saat otot betis pemain bulutangkis mengangkat beban tubuhnya dengan bertumpu pada jari kakinya adalah ....

A. bidang miring

B. pengungkit jenis I

C. pengungkit jenis II

D. pengungkit jenis III

Jawaban: C

7. Alat yang termasuk ke dalam golongan bidang miring adalah ....


A. (1)

B. (2)

C. (3)

D. (4)

Jawaban: B

8. Alat yang termasuk ke dalam golongan roda berporos adalah ....

A. (1)

B. (2)

C. (3)

D. (4)

Jawaban: D

9. Perhatikan gambar berikut ini!


Prinsip kerja tangan anak yang sedang menarik koper pada gambar di atas sama dengan prinsip kerja ....

A. roda berporos

B. pengungkit jenis ketiga

C. pengungkit jenis kedua

D. pengungkit jenis pertama

Jawaban: D

10. Berikut merupakan gambaran skematis tangga yang ada di rumah Dayu. Panjang tangga tersebut adalah 8 meter, sedangkan ketinggiannya adalah 4 meter.


Keuntungan mekanis dari penggunaan tangga tersebut adalah ....

A. 1/2

B. 2

D. 8

C. 4

Jawaban: B

Keuntungan mekanis dari penggunaan tangga tersebut adalah ....

A. 1/2

B. 2

D. 8

C. 4

Jawaban: B


B. Jawablah pertanyaan berikut ini dengan benar!

1. Perhatikan gambar berikut ini!

Termasuk pengungkit jenis berapakah gambar tersebut? Mengapa demikian? Sebutkan dua contoh benda yang ada di sekitar kamu yang menggunakan prinsip kerja pengungkit tersebut!

Jawaban:

Pengungkit jenis pertama, karena titik tumpu berada diantara beban dan kuasa.

Contoh pengungkit jenis pertama dalam kehidupan seharihari adalah gunting dan jungkat jungkit.

2. Perhatikan gambar di bawah ini!

Hitunglah:

a. Besar usaha yang dikerjakan oleh balok.

b. Besar daya yang dilakukan oleh balok dalam waktu 10 detik.

Jawaban:

a.W = F × Δs = 120 × 2 = 240 Joule


b. P = W/t = 240/10 = 24 watt

3. Perhatikan dua gambar pengungkit di bawah ini!

Pengungkit manakah yang lebih membutuhkan sedikit energi jika digunakan?

Jawaban:

Pengungkit A, karena lengan beban jauh lebih pendek dari pada lengan kuasa.

4. Perhatikan gambar berikut!



Berapakah besar beban yang ditarik oleh katrol majemuk di atas?

Jawaban:

Banyaknya tali pada katrol majemuk adalah 4 tali.

Sehingga keuntungan mekanik katrol majemuk tersebut adalah 4. Jadi, besar beban yang ditarik adalah:

Km = Fb / Fk 

Fb = Km x Fk = 4 x 8 = 32 N


5. Perhatikan gambar berikut!

Berapakah besar keuntungan mekanis bidang miring tersebut?

Jawaban:

Besar keuntungan mekanik bidang miring:

Km = s/h = 15/3 = 5


Demikian soal-soal dan kunci jawaban beserta pembahasan pada soal essay. Jawaban diatas dapat digunakan sebagai panduan bagi orang tua mendampingi anak belajar atau para guru yang ingin menyelesaikan tugas pembuatan soal secara cepat dan mudah.

Tidak ada komentar