Header Ads

Spaceiklan

Download Soal dan Pembahasan UN KIMIA SMA/MA 2019 (No. 11-20)

Download Soal dan Pembahasan UN KIMIA SMA/MA 2019 (No. 11-20)
Soal UN Kimia 2019 No. 11

Perhatikan pernyataan terkait kegunaan suatu senyawa berikut!
  1. Digunakan untuk pengembang roti.
  2. Digunakan untuk bahan baku pupuk.
  3. Digunakan untuk pengawet kayu.
  4. Digunakan sebagai bahan baku pembuatan TNT.
  5. Dipakai untuk pengempal daging.

Kegunaan senyawa asam nitrat yang tepat terdapat pada pasangan nomor ….


A. 1 dan 2

B. 1 dan 4

C. 2 dan 3

D. 2 dan 4

E. 3 dan 5

Jawaban: D

Pembahasan:

Kegunaan asam nitrat yaitu:

  1. Menuakan usia kayu
  2. Bahan pembuatan pupuk amonium nitrat
  3. Bahan baku TNT
  4. Bahan baku pewarna sintetis
  5. Bahan pembuatan pakaian dan karpet, peralatan listrik, sol spatu, lem, dan matras.


Soal UN Kimia 2019 No. 12

Perhatikan dua notasi atom unsur berikut!

12Xdan 1Y1

Bila unsur X dan Y berikatan, struktur Lewis molekul senyawa yang terbentuk adalah ….

Download Soal dan Pembahasan UN KIMIA SMA/MA 2019 (No. 11-20)


Jawaban: A

Pembahasan:

6X = 2, 4
1Y = 1

Itu artinya, apabila atom X berikatan dengan atom Y akan membentuk senyawa XY4. Struktur Lewis dari senyawa XY4 ditunjukkan seperti pada pilihan A.


Soal UN Kimia 2019 No. 13

Perhatikan data tiga unsur dan geometri molekul berikut!

14N732S16, dan 19F9

Tabel geometri


Berdasarkan data, tipe dan geometri molekul SF4 dan NF3 berturut-turut ditunjukkan oleh nomor ….

A. 2 dan 1

B. 3 dan 2

C. 3 dan 5

D. 4 dan 1

E. 5 dan 4

Jawaban: E

Pembahasan:

Konfigurasi elektron SF4

S = 2, 8, 6

F = 2, 7

Jumlah pasangan elektron ikatan (PEI) SF4 = 4
Jumlah pasangan elektron bebas (PEB) SF4 = 1
Tipe molekul SF4 = AX4
Konfigurasi elektron NF3

N = 2, 5

F = 2, 7

Jumlah pasangan elektron ikatan (PEI) SF4 = 3
Jumlah pasangan elektron bebas (PEB) SF4 = 1
Tipe molekul SF4 = AX3


Soal UN Kimia 2019 No. 14

Perhatikan konfigurasi elektron empat unsur berikut!

konfigurasi elektron empat unsur


Grafik yang tepat untuk menggambarkan hubungan antara afinitas elektron dengan nomor atom keempat unsur tersebut adalah ….

Grafik yang tepat untuk menggambarkan hubungan antara afinitas elektron dengan nomor atom keempat unsur


Jawaban: D

Pembahasan:

UnsurNomor AtomGolonganPeriode
P6IVA2
Q7VA2
R8VIA2
S9VIIA2
Afinitas elektron, dalam satu periode dari kiri ke kanan cenderung semakin meningkat, kecuali pada golongan IIA dan VA. Sehingga grafik yang menggambarkan hubungan antara afinitas elektron dengan nomor atom keempat unsur tersebut adalah grafik D.


Soal UN Kimia 2019 No. 15

Diberikan beberapa persamaan termokimia.

persamaan termokimia


Besarnya perubahan entalpi pembakaran standar C2H5OH menurut reaksi:
C2HOH(l) + 3O2(g) → 2CO2(g) + 3H2O(g) adalah ….

A. -1368 kJ

B. -958 kJ

C. -402 kJ

D. +1368 kJ

E. +1922,20 kJ

Jawaban: A

Pembahasan:

Perubahan Entalpi Pembakaran Standar C2H5OH


 Soal UN Kimia 2019 No. 16
Diketahui data energi ikatan rata-rata:
H – H = 436 kJ/mol
H – Cl = 431 kJ/mol
Cl – Cl = 242 kJ/mol
Besarnya perubahan entalpi pada penguraian 7,30 gram HCl (Mr = 36,5) menurut reaksi:
2HCl(g) → H2(g) + Cl2(g) adalah ….
A. -84 kJ
B. -18,4 kJ
C. +18,4 kJ
D. +36,8 kJ
E. +184 kJ
Jawaban: C
Pembahasan:
Reaksi:
2HCl → H+ Cl2
HCl → ½ H+ ½ Cl2
H – Cl → ½ (H – H) + ½ (Cl – Cl)
Selanjutnya, kita cari besarnya perubahan entalpi untuk 1 mol HCl
∆H = (H – Cl) – ((½ (H – H)) + (½ (Cl – Cl)))
∆H = 431 kJ – ((½ x 436 kJ) + (½ x 242 kJ))
∆H = 431 kJ – (218 + 121)
∆H = 92 kJ
Selanjutnya kita cari jumlah mol HCl dengan massa 7,30 gram.
n HCl = gr/Mr
n HCl = 7,3/36,5 = 0,2 mol
Setelah itu baru kita bisa menentukan besarnya perubahan entalpi pada penguraian 7,30 gram HCl.
∆H = 0,2 x 92 = 18,4 kJ

Soal UN Kimia 2019 No. 17
Pada penentuan laju reaksi H2(g) + O2(g) →2H2O(l), diperoleh data percobaan sebagai berikut.
No.[H2] M[O2] MLaju Reaksi (v) M/detik
(1)0,10,24
(2)0,10,44
(3)0,20,216
Orde reaksi total dari reaksi tersebut adalah ….
A. 0
B. ½
C. 1
D. 2
E. 3
Jawaban: D
Pembahasan:
Kita tentukan orde reaksi Hdengan menggunakan percobaan (3) dan percobaan (1). Karena molaritas Opada percobaan 3 dan 1 adalah sama. Maka diperoleh hasil sebagai berikut:
(0,2/0,1)m = 16/4
2m = 4
m = 2
Selanjutnya kita tentukan orde reaksi Odengan menggunakan percobaan (2) dan percobaan (1). Karena molaritas Hpada percobaan 2 dan 1 adalah sama. Maka diperoleh hasil sebagai berikut:
(0,4/0,2)n = 4/4
2n = 1
n = 0
Sehingga orde reaksi totalnya adalah sebagai berikut:
m + n = 2 + 0 = 2

Soal UN Kimia 2019 No. 18
Gas amonia di dalam industri dibuat dari campuran gas nitrogen dan gas hidrogen melalui reaksi kesetimbangan yang bersifat eksotemik berikut.
N2(g) + 3H2(g) ⇌ 2NH3(g)
Untuk memperoleh amonia yang maksimal, reaksi harus bergeser ke arah pembentukan amonia. Upaya yang tepat agar diperoleh amonia secara maksimal adalah ….
A. Suhu dinaikkan setinggi mungkin
B. Tekanan diturunkan
C. Volume diperbesar
D. Diberikan inhibitor
E. Konsentrasi gas Ndan Hdiperbesar
Jawaban: E
Pembahasan:
Reaksi akan bergeser ke arah pembentukan amonia apabila:
  1. Volume diperkecil
  2. Tekanan diperbesar
  3. Suhu diturunkan
  4. Konsentrasi ruas kiri diperbesar

Soal UN Kimia 2019 No. 19
Perhatikan pernyataan berikut!
  1. Zat cair dalam wadah tertutup akan menguap hingga habis.
  2. Proses pengembunan terjadi setelah proses penguapan selesai.
  3. Laju penguapan sama dengan laju pengembunan.
  4. Tidak ada perubahan jumlah air dan uap air yang dapat diamati.
Pasangan pernyataan yang benar tentang kesetimbangan fasa zat cair dalam wadah tertutup sesuai persamaan kimia A(l) ⇌ A(g) adalah ….
A. 1 dan 2
B. 1 dan 4
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4
Jawaban: E

Soal UN Kimia 2019 No. 20
Seorang siswa melakukan percobaan faktor-faktor yang memengaruhi laju reaksi dengan mereaksikan 25 cm3 larutan HCl dan 2 gram pualam (CaCO3) sebagai berikut.
siswa melakukan percobaan faktor-faktor yang memengaruhi laju reaksi


Kondisi yang diharapkan adalah:
  • variabel bebas: konsentrasi HCl
  • variabel tetap: luas permukaan CaCO3 dan suhu
  • variabel terikat: waktu dan laju
Pasangan gambar yang menunjukkan kondisi tersebut adalah ….
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (2) dan (4)
E. (3) dan (4)
Jawaban: A
Pembahasan:
Untuk menjawab soal di atas, yang perlu kita lakukan yaitu dengan mengamati variabel tetapnya terlebih dahulu. Kita cari dua gambar yang memiliki variabel tetap yang sama. Ternyata yang memiliki variabel tetap (luas permukaan CaCO3 dan suhu) yang sama adalah gambar nomor 1 dan 3.
Selanjutnya, variabel bebas dan variabel terikatnya mengikuti.

No comments